Profiteroles au foie gras et compotée de figues
pour 4 pers.
250 g de compote de figue
300 g de bloc de foie gras
fleur de sel
poivre noir concassé
pâte à chou
125 g de farine
10 g de beurre
4 oeufs
1pincée de sel
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pâte à chou:
faire fondre le beurre dans 120 ml d'eau avec la pincée de sel.quand l'eau frémit, verser la farine d'un coup.mélanger jusqu'à obtention d'une boule homogène, se détachant de la casserole,
retirer du feu,et incorporer les oeufs un par un
préchauffer le four Th 6 ,beurrer légérement une plaque de cuisson.
à l'aide d'une poche à douille ou d'une grande cuillère,déposer 8 tas de pâte d'environ 4 cm de largeur et hauteur puis enfourner pour 20 mn.
sortir et renouveler l'opération avec le reste de la pâte.
une fois refroidis, couper les choux au 2/3 de sa hauteur.
déposer au fond 2cuillères de compote de figues. découper à l'aide d'une lyre ou d'un couteau long à lame chauffée des tranches de foie gras de 5mm d'épaisseur, puis les déposer sur la compote de figue .
ajouter une pincée de fleur de sel et de poivre noir concassé puis refermer les petits chapeaux.
( un Macon blanc vendange tardive est conseillé pour les déguster )