Recette pour 8 pers,

 

   -Compter 200grs de viande par pers

 

 Viande coupée en morceaux par le boucher

   - 700 grs de boeuf  ( macreuse ou paleron )

   - 700 grs de porc    ( collet ou échine )

   - 400 grs d'agneau  ( selle )

 Ajouter 1 ou 2 pieds de porcs coupés en rondelles

 

 Faire mariner la viande ( 24h environ )

  - 1 ble de Riesling

  - 1 oignon piqué de clous de giroffle

  - 2 gousses d'ail pilées

  - 2 feuilles de laurier

 

 Le matin de bonne heure

  peler 2,5kgs de pommes de terre ( rose ) 3 carottes,300grs d'oignons que l'on hache grossièrement ainsi que 2 blancs de poireaux.

    préparer la terrine

 frotter  les parois avec un peu d'huile d'olive

 tapisser le fond avec l'oignon haché

 puis disposer une couche de pommes de terre coupées en rondelles,les carottes également coupées en rondelles et les blancs de poireaux émincés.

 mettre une couche de viande,

 remettre une couche de pommes de terres

 une autre couche de viande

 saler ,poivrer

 disposer  les pieds de cochons contre les parois de la terrine

 couvrir le tout avec le reste des oignons hachés puis terminer par une couche de pommes de terre

 saler à nouveau

 

 Préparer dans un récipient un mélange de :

 1 verre de riesling

 1 petit verre de marinade

 1 petit verre d'eau bouillante + 1 bouillon boeuf Maggi

 

 Arroser alors le contenu de la terrine avec ce mélange

 Poser 3 feuilles de laurier

 Puis fermer le couvercle ( souder celui-ci avec un peu de pate faite avec de la farine et de l'eau.

 

 Mettre au four préalablement chauffé à 220° environ.le laisser à haute température 30 à 45 mns puis baisser le Th à 160-180° pendant 3h

 Eteindre le four ,laisser la terrine 1/2 h à l'intérieur

 Minimun cuisson 3h30

ce plat sert de repas complet, l'accompagné d'un Riesling

 

   Bon Appétit