Recette pour 8 pers,
-Compter 200grs de viande par pers
Viande coupée en morceaux par le boucher
- 700 grs de boeuf ( macreuse ou paleron )
- 700 grs de porc ( collet ou échine )
- 400 grs d'agneau ( selle )
Ajouter 1 ou 2 pieds de porcs coupés en rondelles
Faire mariner la viande ( 24h environ )
- 1 ble de Riesling
- 1 oignon piqué de clous de giroffle
- 2 gousses d'ail pilées
- 2 feuilles de laurier
Le matin de bonne heure
peler 2,5kgs de pommes de terre ( rose ) 3 carottes,300grs d'oignons que l'on hache grossièrement ainsi que 2 blancs de poireaux.
préparer la terrine
frotter les parois avec un peu d'huile d'olive
tapisser le fond avec l'oignon haché
puis disposer une couche de pommes de terre coupées en rondelles,les carottes également coupées en rondelles et les blancs de poireaux émincés.
mettre une couche de viande,
remettre une couche de pommes de terres
une autre couche de viande
saler ,poivrer
disposer les pieds de cochons contre les parois de la terrine
couvrir le tout avec le reste des oignons hachés puis terminer par une couche de pommes de terre
saler à nouveau
Préparer dans un récipient un mélange de :
1 verre de riesling
1 petit verre de marinade
1 petit verre d'eau bouillante + 1 bouillon boeuf Maggi
Arroser alors le contenu de la terrine avec ce mélange
Poser 3 feuilles de laurier
Puis fermer le couvercle ( souder celui-ci avec un peu de pate faite avec de la farine et de l'eau.
Mettre au four préalablement chauffé à 220° environ.le laisser à haute température 30 à 45 mns puis baisser le Th à 160-180° pendant 3h
Eteindre le four ,laisser la terrine 1/2 h à l'intérieur
Minimun cuisson 3h30
ce plat sert de repas complet, l'accompagné d'un Riesling
Bon Appétit